29.4 C
Indonesia
Thursday, October 21, 2021

TAPAK.id

spot_img

Nasi Kentut, Kuliner Medan yang Wanginya Menggoda

Masyarakat Indonesia tidak dapat dipisahkan dari nasi. Bahkan jika berkunjung ke luar negeri sekalipun, orang Indonesia pasti mencari nasi untuk makan.

Ketergantungan terhadap nasi yang tinggi, maka tak heran ada banyak kuliner tradisional yang menjadi nasi sebagai andalan.

Jika di Jawa terkenal dengan Nasi Kucing, di Medan Sumatera Utara ada kuliner berbahan utama nasi yang mananya sedikit nyeleneh dan menggelitik di telinga: Nasi Kentut.

Eits! Jangan tertipu dulu dengan namanya. Nasi Kentut memiliki tekstur lembut pada nasinya. Selain itu aromanya juga harum. Nama Nasi Kentut sebenarnya berasal dari bumbu khas yang dibuat dari daun kentut (paederia foetida). Di beberapa daerah, dikenal dengan nama daun sembukan.

Dikutip dari Indonesia.go.id, tumbuhan merambat ini dikenal oleh masyarakat Medan memiliki khasiat dapat melancarkan pencernaan, mengatasi perut kembung, bahkan mengobati sakit maag dan sariawan.

Selain daun sembukan, nasi ini juga diolah dengan bumbu rempah-rempah lain seperti kunyit. Kemudian nasi ini dimasak dengan cara dibungkus daun pisang dan kemudian di kukus atau dipanggang hingga matang.

Penampilan kuliner khas Medan ini nyatanya menggugah selera dengan nasi pulen ditambah wangi-wangian dari bumbu yang khas.

Menikmati seporsi Nasi Kentut tentu semakin nikmat dengan menyantap lauk. Ada beragam pilihan yang dapat menjadi teman nasi kentut, seperti ikan teri, kentang pedas, pepes oncom, tumis sayur, hingga ayam goreng.

Jangan lupakan juga sambal terasi atau sambal ijo sebagai pelengkap cita rasa kenikmatan Nasi Kentut.

Related Articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Stay Connected

20,753FansSuka
2,990PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Latest Articles